Главная / Блог / Кулинарные традиции Самарской области

Кулинарные традиции Самарской области

Как и в любом другом волжском городе, в Самаре уважают рыбалку и разнообразные блюда из речной рыбы. Существует их немало: из щуки и карасей делают котлеты, рыбу солят, вялят и сушат, запекают, и, конечно же, варят густую уху.

Уха

Уха из трески с овощами

Уха — старинное русское первое блюдо, представляющее собой прозрачный бульон из свежей рыбы одного или нескольких видов, а также трёх овощей: картофеля, моркови и лука с различными приправами. В классической подаче к ухе сервируют кулебяку.

Уха считается родоначальницей всех супов на Руси. Так называли овощные, мясные и рыбные бульоны. Со временем в них добавляли различные крупы и овощи, давали новоявленным блюдам новые названия. Уха при этом никуда не исчезла и название закрепилось за супом на основе рыбного отвара.

Примерный период появления рыбной ухи датирован XI — XII веком. Изначально хорошим блюдом считался наваристый бульон. Если уха получалась недостаточно жирной, ее заправляли сливочным маслом. Конец XIX века ознаменовался проникновением французской кухни. Популярностью среди знати стала пользоваться обезжиренная уха со светлым прозрачным бульоном.

Вишневый пирог

Один из самых любимых русских десертов, который готовится из дрожжевого, песочного или слоёного теста. Характерен для русской и украинской кухни, где он обычно готовится на сметане.

Вишня используется целая, чаще свежая, реже консервированная. Вишневые пироги закрытые: начинка, как правило, находится внутри или прикрыта тестом — этим они отличаются от другой выпечки с вишней.

Вишневый пирог часто едят со взбитыми сливками или мороженым.

Жигулевское пиво

Это советский сорт светлого пива, который получил своё название благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Ивановичу Микояну. В 1934 году он посетил в Самаре пивоваренный завод и поинтересовался, почему советское пиво носит буржуазное название «Венское»? Недоразумение было устранено, и пиво назвали «Жигулёвское». В Советском Союзе это было самое популярное пиво, его варили более 700 пивных заводов страны. В 1981 году пивзавод «Жигулёвский» был награждён орденом «Знак Почета» в честь столетнего юбилея предприятия.

В целом, кулинарные традиции Самарской области отражают богатство и разнообразие, а также глубокие корни русской кулинарной культуры. От ухи до вишневых пирогов и Жигулевского пива, самарцы продолжают уважать и сохранять свои кулинарные традиции на протяжении веков.

Фото взяты из открытых источников

Автор: Сердлов Никита Михайлович

Еще статьи

История самарского купечества

14.04.2024

По следам легенд и мифов Самарской области

11.04.2024

Космическая столица России — роль Самары в космонавтике

09.04.2024